您的位置: 首页>> 工作动态
 
石家庄市市场监督管理局召开2019年春节两会期间重点市场和超市负责人约谈会

发布时间:2019年01月15日
 

20191月11日,石家庄市市场监督管理局召开2019年春节两会期间重点市场和超市负责人约谈会,参加会议的领导有市市场监督管理局副局长杜爱朝同志,市局食品流通监管处全体人员,各县(市)区市场监督管理局分管食品销售的领导和食品流通监管科长,全市食品交易重点市场和超市负责人共计200余人参会本次会议是结合省、市市场监管系统隐患大排查大整治行动相关要求, 旨在提高集中交易市场和大型超市食品安全责任和法律意识,全面规范改进食品(食用农产品)销售经营行为,有效防范化解食品安全风险,全力保障2019年春节及全国、省、市两会期间食品安全。

会上,食品流通监管处处长王力刚同志结合日常检查、监督抽检和督导检查等情况对食品交易重点市场和超市存在的问题进行通报点评。

杜爱朝副局长要求各县(市)区市场监管部门和食品交易重点市场、超市,一是切实提高政治站位要切实把做好春节、两会期间食品安全保障工作作为当前工作重中之重,把各项保障工作抓细、抓实、抓到位,严守安全底线,严防各类事故发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和的节日,确保两会期间安全形势和市场持续稳定。二是突出重点认真开展整治各级监管部门要结合当地实际,针对重点单位、重点区域和重点品种,严查重处销售假冒伪劣食品、过期食品、三无食品等六种重点违法违规经营行为。三是强化责任落实,确保春节、两会期间食品安全各级监管部门要督促经营者严格履行法定义务,紧紧围绕食品经营者进销货查验记录制度和质量安全自查制度的落实,确保销售的产品来源合法、去向可查、质量合格,风险隐患及时发现并消除。企业要牢固树立食品安全第一责任人意识,切实加强内部培训和管理,不断增强法律意识、食品安全意识、行业自律意识、诚实守信意识,严把食品安全各项关口,严防食品安全风险。