您的位置: 首页>> 工作动态
 
桥西区市场监督管理局开展节前市场专项整治行动

发布时间:2019年01月10日
 

石家庄市桥西区市场监督管理局从即日起在全区开展节日市场整治集中执法检查行动,以涉及人民群众节日消费密切相关的食品作为监管重点,以食用油、蔬菜、猪肉、粮食、禽蛋、乳制品、糕点、儿童食品、保健食品、酒类、酱油、食醋、小食品等节日消费量大、消费者申诉举报多以及与人民群众生活密切相关的食品为重点品种,以商场、超市、集贸市场和食品经营企业为重点场所。主要查处食品中掺杂使假、以次充好、过期霉变、有毒有害和利用工业用化学原料加工食品等严重违法行为。严格按照习近平总书记提出的关于食品安全“四个最严”的重要指示精神,加强对食品经营者的宣传教育,强化其法制意识、食品安全第一责任人意识,增强严格落实进货检查验收、索证索票、购销台账、不合格食品退市和召回等自律制度的主动性和自觉性,依法诚信经营,切实把好食品质量市场准入关,督促食品经营者不折不扣地建立完善台账制度。

为了及时掌握行动的进展和解决行动中的突发事件,该局成立了节日期间突发事件应急小分队,及时收集、掌握辖区的行动动态,及时确定行动重点,调动人员,保证行动上下联动,步调一致。该局还针对节日消费特点发布了消费警示6条,宣传食品安全知识和监管法律法规政策,公布食品安全监管投诉电话,营造良好的食品安全监管的社会氛围。